ツーゼ研究所ベルリンとのMemorandum of Agreement (MOA)を締結

2016年6月20日,統計数理研究所(統数研)は,ツーゼ研究所ベルリン(ZIB)とMOAを締結しました。

当日は,ZIBから,Professor Dr. Christof Schütte所長の代理として,Professor Dr. Thorsten Kochが来所されました。統数研からは,樋口所長と伊藤副所長が参加。統数研客員准教授でもあるZIBの品野勇治博士も同席のもと,所長室での和やかな歓談の後, MOAの調印が行われました。

MOAには,共同研究の推進,研究教育活動に係る研究者交流,継続的な相互連絡などが盛り込まれており,このMOA締結により,統計数理や応用数理,データ中心高性能計算分野における協力体制が構築され,継続的な世界トップレベルでの研究推進が期待されます。

握手を交わす樋口所長と
Professor Dr. Thorsten Koch

MOU_ISM-ZIB_Jun.20.2016

Jun.20.2016-s2