カンボジア森林局庁森林研究所およびネパールポカラトリブヴァン大学森林研究所とのMOUを締結

2015年3月6日,統計数理研究所はカンボジア森林局庁森林研究所およびネパールのポカラトリブヴァン大学森林研究所とのMOU(Memorandum of Understanding)を締結しました。

当日は,統計数理研究所所長室において調印式が行われ,カンボジア森林局庁からは森林局庁長官のChheng Kimsun氏,森林研究所のSokh Heng所長が,また,ネパールポカラトリブヴァン大学森林研究所からは,所長の代理として副所長のBir Bahadur Khanal Chhetri准教授が,同研究所のShreekanta Sharma Khatiwada助教授とともに来所されました。統計数理研究所からは樋口所長,椿副所長,中野(純)教授,吉本教授,岡本URAが出席。2機関とのMOUがそれぞれ締結されました。MOU調印後には,カンボジア森林局庁長官から記念品が贈呈されました。

調印式に引き続き,樋口所長からの統数研概要の説明,今後の機関連携に係る懇談および研究所内の施設見学が行われ,カンボジア,ネパールから来訪された4名の方々は,統数研の研究活動と施設を非常に興味深そうにご覧になっていました。

今後,両機関とは,統数研リスク解析戦略研究センターを中心としたリスク科学NOEの活動における連携をより深くし,アジア諸国との研究ネットワーク拡大の礎にもなっていくことが大きく期待されます。

Prof.Sok Heng&Prof.Higuchi

協定書にサインするSokh Heng所長(カンボジア)と樋口所長

Shakehands

協定締結の握手を交わすBir Bahadur Khanal Chhetri副所長(ネパール)と樋口所長