澤村保則特任教授が第70回大内賞を受賞

令和4年度(2022年)第70回大内賞を澤村保則特任教授(統計数理研究所 大学統計教員育成センター 総括部長)が受賞しました。授与式は12月7日(水)に統計150年記念式典(国立オリンピック記念青少年総合センター)にて開催されました。

【受賞理由】
約20年間にわたり、統計行政に関する企画・立案業務、統計調査の審査・調整業務など統計行政に従事し、この間、とりわけ「基本計画」の取りまとめにおいて、制度官庁の担当官として、盛り込む課題の整理や施策の企画立案、関係者との調整などの業務を率先して遂行し、基本計画の適切かつ円滑な取りまとめを進めるうえで中心的な役割を果たすなど、我が国の統計の進歩に貢献した。

(広報室)

大内賞について(公益財団法人統計情報研究開発センターホームページ)