山下教授と坂田助教が「平成31年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」表彰式で受賞

平成31年4月17日(水)文部科学省講堂において、「平成31年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」表彰式が行われました。本研究所からは山下智志教授が「科学技術賞」を、坂田綾香助教が「若手科学者賞」を受賞しました。

「科学技術賞」は研究開発の社会的必要性に関する研究分野において、科学技術の振興に寄与する活動を行い、顕著な功績があったと認められる個人またはグループに贈られる賞です。山下教授は「信用リスク評価に対するデータサイエンス技術の振興」が業績として認められ、受賞となりました。
「若手科学者賞」は萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績を挙げた若手研究者個人に贈られる賞です。坂田助教は「スピングラス理論に基づく統計的機械学習の研究」が業績として認められ、受賞となりました。

(広報室)

photo.JPG

(右より:山下教授と坂田助教)

(文部科学省)平成31年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について