教育研究の概要・特色

統計科学コースの人材育成目的

現実社会からの情報ないし知識の抽出を、データに基づいて実現するために、データ収集の設計、モデリング、推論、予測およびこれらの基礎、数理、応用に係わる教育研究を行い、複雑に相互に絡み合うさまざまな重要課題の解決に貢献する創造性豊かな研究能力を備えた人材の育成を目的とする。

教育研究の特色

• 本コースは、我が国の数少ない統計科学の総合的な博士課程であり、これまで幅広い学問分野から学生諸君を受け入れています。理論から応用までの多分野にわたる専門の教員により、統計科学全般についての教育研究を行っています。
  • 本コースの基盤機関である統計数理研究所には統計科学専用スーパーコンピュータが設置されており、多様なソフトウェアも揃っています。
  • 統計科学と数理科学の学術誌・図書は国際的に見ても非常に充実しています。
  • 統計数理研究所では共同利用研究所として研究会や国内外の客員教授・研究者のセミナーが頻繁に行われています。学生諸君はこれらにほとんど自由に参加して交流できます。
  • 他大学や他研究機関の研究者たちとの共同研究、および他研究所などとの研究プロジェクトに参画し、各課題研究の一翼を担うこともできます。