数学・数理科学と共に拓く豊かな未来 数学・数理科学と諸科学・産業の恊働による研究を促進するための「議論の場」を提供
項目 内容
採択番号 2014S06
タイトル 新たなウイルス出現を予測する数理的手法の妥当性検証と比較
キーワード 感染症 、予測 、確率モデル 、個体群動態
開催時期 2014/12/11 ~ 2014/12/12
開催場所 コンパスイオン大阪駅前会議室
プログラム

感染現象および感染症流行の理論的研究に携わる研究者のうち,特に構造化個体群モデルなどメカニズムを捉えた機構的モデルを利用して,新しい感染症の発生・流行の予兆・予測に関わる研究に従事している或いは興味がある研究者によってチームを形成して小研究会を開催する.各チームは2名の講師及び講師を含む3-4名の聴講者によって,全員が議論に参加をする形で構成する.会議の進行は運営責任者の斎藤・西浦が責任を持ち、チーム毎のモデレータは立てない。少なくとも1つの課題に関する原著論文を仕上げることを前提に,共同研究のシーズ発見をめざした深い議論を行うため、講演数と聴講者の両方を少なく設定し、その見返りとしてチーム間で共同してオリジナル研究を生み出すことに注力する。各講演者が1時間~2時間の講演の中で問題提起を行い、1日目の午後の討論セッションにおいて、共同研究で取り組む課題を決定し,その解決手段について集中的に議論する。

参加制限の有無 有り
参加資格 数学協働プログラム中核・協力機関関係者を除き、運営責任者が招待した講師および聴講者に限定する。
参加申込の要不要 不要
申込方法

講師は不要。聴講者は後日指定する電子メールへ参加申請をするものとする。

参加費の有無 無し
参加費の詳細