インペリアルカレッジ・ロンドンの Guoデータサイエンス研究所長が
統計数理研究所を訪問

2014年12月16日(火)、英国インペリアルカレッジ・ロンドン(ICL=Imperial College London)のデータサイエンス研究所(DSI=Data Science Institute)所長の Yike Guo教授が統計数理研究所を訪問されました。

所長室での会談後、会議室3における研究活動の紹介に移り、統計数理研究所からは、樋口所長、丸山副所長、松井教授、中野(純)教授、持橋准教授、有吉特任研究員が参加。研究所の概要、データ同化研究開発センター、サービス科学研究センター、統計的機械学習研究センターの各センターの紹介、スーパーコンピュータシステムの紹介、そして、持橋准教授による “Nonparametric Bayesian Methods in Audio and Language Processing” の研究発表が行われました。

また、Guo教授による45分間の講演では、DSIの紹介や研究活動、今後の動静および課題等について述べられ、DSIのヴィジョンとして「よりよい世界のため、大きな科学イノベーションの土壌:データを作ること」とまとめられました。本研究所が目標に掲げる “データ中心科学の確立と実践” “新研究分野の創生” “データに基づく意思決定ができる人材育成”等とも非常にマッチした内容であり、聴講した所内教員や大学院生とも活発な質疑応答がなされました。

その後の中野教授と川崎准教授の案内による所内施設見学も含め、Guo教授は、日本国内で唯一統計数理を専門として研究教育を行っている本研究所の活動や設備に高い関心を示されました。今回のGuo教授の訪問により、DSIと本研究所の交流の活性化が今後期待されます。