第4回 NOE(Network Of Excellence)形成事業顧問会議をオンライン開催

統計数理研究所(統数研)は、2023年5月16日(火)、第4回NOE形成事業顧問会議を開催しました。オンラインでの開催は初めてでしたが、顧問7名全員にご参集いただくことが叶いました。

第4期中期目標・中期計画期間に入ってから初の開催となった今回の顧問会議では、統数研が中期計画の中で今年度内に行うことを掲げている研究組織の改組に関する研究教育活動の現状、改組後の計画、NOE活動のみならず、今年度以降の統数研の研究教育活動に係る発表を行いました。

各顧問からは非常に鋭い質問や課題提起、意見等があり、3時間半超、終始活発に議論が行われました。前回の顧問会議から3年半ほどの本事業の深化・発展についても顧問に評価いただき、今後の本事業へのさらなる期待、応援もいただく機会となりました。

本会議にはNOE形成事業運営委員会委員の他、統数研関係教員、立川共通事務部関係者も多数傍聴し、顧問の大所高所からの助言を直に聴くことのできる大変貴重な場となりました。本会議における顧問からの数々の助言を、NOE形成事業を始めとする統数研の研究教育活動の推進に活かし、今後も分野横断型の統計数理科学を研究する国内唯一の研究機関として各学術分野をつなぎ、各学術分野の深化を促進する役割を果たしていきます。

本会議の詳細については、前回以前同様に報告集を作成し、NOE形成事業のウェブサイトでも公開する予定です。

第3回 NOE形成事業顧問会議での施設見学(図書室前)にて

オンラインで開催した第4回 NOE形成事業顧問会議での様子

第3回 NOE形成事業顧問会議の様子は こちら をご参照ください。
第2回 NOE形成事業顧問会議の様子は こちら をご参照ください。
第1回 NOE形成事業顧問会議の様子は こちら をご参照ください。