統計数理研究所では、2019年12月17日(火)に第3回 NOE(Network Of Excellence)形成事業顧問会議を開催しました。

NOE形成事業の形成NOEおよびNOE型研究センターの改組後初の開催となった今回の会議では、それぞれ6つのNOEを推薦元とする6名全部門の顧問にご参集いただける初の機会となりました。

本会議ではNOE推進室長の山下副所長が司会進行を務め、まず、椿所長から研究所の概要とNOE形成事業の変遷を、また、伊藤副所長から昨年度開催された国際外部評価における指摘事項の対応についての状況を説明した後、リスク科学、次世代シミュレーション、調査科学、統計的機械学習、ものづくりデータ科学、医療健康データ科学の各代表からNOEの活動紹介を行い、各セクションで顧問と質疑応答を行う形式で進められました。

施設見学や休憩を挟みつつ、予定時間を大幅に押して6時間半の開催となりましたが、最後の総括まで、非常に活発な熱い討論が行われました。各顧問から、時流や国内外の社会状勢を含めた様々な見地においてのご意見、ご助言を得ることができ、本研究所が大学共同利用機関としてコミュニティのニーズ最大限応えるため、事業を発展運営させていくための大変貴重な機会となりました。

本会議の詳細については報告集を作成しNOE形成事業のウェブサイトでも公開する予定です。

*2020年3月31日 第3回 NOE(Network Of Excellence)形成事業顧問会議 報告集を発行しました。

第3回 NOE形成事業顧問会議での施設見学(図書室前)にて

第2回 NOE形成事業顧問会議の様子は こちら をご参照ください。
第1回 NOE形成事業顧問会議の様子は こちら をご参照ください。