平成51993)年度 共同研究A実施報告書

 

課題番号

5−共研−81

専門分類

7

研究課題名

疫学研究における食物摂取状況の定量的把握方法に関する研究

フリガナ

代表者氏名

マツムラ ヤスヒロ

松村 康弘

ローマ字

所属機関

厚生省国立健康・栄養研究所

所属部局

成人健康・栄養部

職  名

室長

所在地

TEL

FAX

E-mail

URL

配分経費

研究費

0千円

旅 費

0千円

研究参加者数

3 人

 

 

 

研究目的と成果(経過)の概要

予防医学的観点から、ライフスタイルと健康に関する疫学研究が種々進展しており、ライフスタイルの中でも食生活の重要性が指摘されてきている。しかし、コホート研究において食物摂取状況を定量的に把握している研究はまれである。
本研究では、特定地域における住民の食物摂取状況を定量的かつ簡便に把握し、疫学的研究に対して有用となる方法の開発を目的とする。


予防医学的観点から、ライフスタイルと健康に関する疫学的研究が種々進展しており、ライフスタイルの中でも食生活の重要性が指摘されている。
食物摂取状況を定量的に把握する方法として、食物秤量法、想い出し法などがあるが、これらの方法には、調査者間の理解の偏り、多大な費用がかかること、被調査者に対して多大な負担がかかることなどの理由から、多人数を対象とする疫学的調査には適用し難い欠点がある。したがって、多人数を対象としたコホート研究等においては、食物摂取状況を定量的に把握した研究はまれである。
我々は三重県度会郡南勢町住民4800人を対象として、循環器疾患予防に関する疫学的研究を開始しているが、本研究では、当該地域の住民の食物摂取状況を定量的かつ簡便に把握し、疫学的研究に対して有用となる質問票の開発を行っている。
当該地域において、1992年に行われた秤量法による栄養調査結果を基にして、当該地域での栄養素摂取源として重要な食品・料理名をリストアップし、さらにそれらを分類して、118品目の食品・料理を選定した。これらの食品・料理の各栄養素摂取量に対する寄与割合は95%以上であった。
次年度は、季節による食品の相違等に関する検討を行い、当該地域での食物摂取に関する質問票を開発していく。


 

当該研究に関する情報源(論文発表、学会発表、プレプリント、ホームページ等)

研究会を開催した場合は、テーマ・日時・場所・参加者数を記入してください。

食物摂取状況を定量的に把握する方法としては、食物秤量法、想いだし法などがあるが、これらの方法には調査員間の偏り、多大費用、被調査者に対する多大な負担などの理由から多人数を対象とする疫学調査には適用できない欠点がある。したがって、多人数を対象としたコホート研究等においては、食物摂取状況を定量的に把握した調査はまれである。
本研究は、三重県度会郡南勢町在住健常者を対象としたコホート研究において、平成5年8月に対象者の食物摂取調査を1週間にわたって行い、それをもとにして簡便で、かつ定量的把握が可能な調査票の開発を行い、その信頼性および妥当性の検討を行う。
開発された調査票の信頼性、妥当性の評価を行うためには、近年の生物統計学の知見が必要とされ、統計数理研究所との共同研究の必要性がある。


 

研究参加者一覧

氏名

所属機関

佐藤 俊哉

統計数理研究所

高木 廣文

統計数理研究所