リスク解析戦略研究センター サイトマップ English 統計数理研究所 統計数理研究所

地震予測解析プロジェクトhp space リスク科学NOE hp space

沿革

統計数理研究所リスク解析戦略研究センターは平成16年度から3回の準備フォーラムを経て、平成17年4月に設置されました。分野横断的に 適用可能なリスクに関わる統計数理的方法の開発および啓蒙を支援することを 目的とし、「医薬品・食品」「環境」「金融・保険」を対象分野として設定しました。その後、リスク分析に対する社会の関心と要望の高まりに合わせ、多様なプロジェクトを立ち上げました。一方、一応の研修成果 を達成したプロジェクトについては発展的解消を行いました。その結果、現在7つのプロジェクトを推進しております。

(平成26年4月現在)
沿革 データ中心リスク科学基盤整備プロジェクト リスク基盤数理プロジェクト 地震予測解析プロジェクト 金融リスクの計量化と戦略的制御プロジェクト 資源管理リスク分析プロジェクト 環境情報に対する統計解析手法開発プロジェクト 医療・健康科学プロジェクト
space