滋賀大データサイエンス教育ワークショップ
DS学部開設記念「高等教育におけるデータサイエンス教育の新たな展開」

2017年5月18日(木)13:15~16:50
滋賀大学 彦根キャンパス校舎棟1階5番教室
滋賀大学データサイエンス学部、統計数理研究所
概要

本年4月に日本初のデータサイエンス学部が滋賀大学に開設され、日本において深刻な人材不足が指摘されているデータサイエンティストの体系的な育成が開始されます。滋賀大学は昨年12月、高等教育におけるデータサイエンス教育強化を先導的に貢献する拠点校にも指定され、データサインス専門学部を有する唯一の拠点として、データサイエンス教育研究に取り組んでいます。統計数理研究所は滋賀大学データサイエンス学部の設計段階から密接な協力関係にあり、本ワークショップは共催で開催し、社会で求められるデータサイエンティストを育成するための実践的な教育について議論します。

本イベントに関する詳細はこちら