調査科学セミナー

2017年3月23日(木) 13:00~14:30

参加無料

統計数理研究所 セミナー室7 (5階 A504)
廣瀬 雅代 (統計数理研究所)
タイトル
小地域推定問題に対するモデルに基づくアプローチと現実面での課題
概要
サービス提供計画等のために, 全体の特性値だけでなく, 細かく区分化された地域ごとの特性値も同様に推定の対象となることが多々ある. しかしながら, 十分な情報が得られない小地域に対しては, 地域内の標本の情報のみに基づく推定量は非常に不安定であり, その結果不平等な予算割り当てが行われてしまうことも考えられうる. その問題に対して, 推定量の精度を高めるためのアプローチとして, 線形混合モデルを用いたモデルに基づくアプローチが知られている. 本発表では, そのモデルに基づくアプローチを簡単に紹介するとともに, 現実面での課題のひとつである非現実的な推定値の発生について取り上げ, それに対する改良手法を紹介する.
区切り線
参加連絡先