調査科学セミナー

2016年11月17日(木) 15:00~16:30

参加無料

統計数理研究所 セミナー室5 (3階)
菅野剛 (日本大学文理学部教授)
タイトル
ソーシャル・サポートの横断 / 反復横断 / パネルデータ分析
概要
全国家族調査 NFRJ と全国家族調査パネルスタディ NFRJ-08Panel で測定されているソーシャル・サポートの分析を行う。 NFRJ では、配偶者、親、きょうだい、友人、親戚、近隣、専門機関といった領域について、相談、経済、人手について頼ることが出来るかどうか、主観的なサポートを尋ねている。 これらのうち、親きょうだいの相談ソーシャル・サポートに注目する。 一時点の横断データの分析、三時点の反復横断データによるコウホート分析、パネルデータの分析それぞれにおいて、年齢とサポートの関連の知見が異なることをとりあげる。
区切り線
参加申し込み
(お問い合わせ)
調査科学研究センター E-mail:chosa1アットマークism.ac.jp