10:00-10:10
イントロダクション
10:10-10:50 【講演1】
春日 文子 先生(国立医薬品食品衛生研究所、日本学術会議副会長)
「生食肉の規格基準の導入に向けて」
〜厚生労働省における生食肉の規格基準の審議において
参考人として提案した考え方〜
11:00-11:40 【講演2】
加藤 洋一 (統計数理研究所リスク解析戦略研究センター食品・医薬品リスクプロジェクト客員教授)
「抜き取り検査の設計」
11:50-13:00
休憩
13:00-13:40 【講演3】
澤田 美樹子 (日立東日本ソリューションズ)
「確率論的リスク評価におけるモンテカルロシミュレーションツールの活用」
13:50-14:30 【講演4】
長谷川 専 (三菱総合研究所)
「鶏肉によるカンピロバクター感染のリスク評価モデルについて」
14:40-15:20 【講演5】
松下 知己 (三菱総合研究所)
「牛肉による腸管出血性大腸菌感染のリスク評価モデルについて」
15:30-15:50
休憩
15:50-16:30 【講演6】
鈴木 知道 (東京理科大学、ISO TC69 SC6国内委員会委員長)
「質的データの不確実性評価」
16:40-17:20 【講演7】
椿 広計 (統計数理研究所)
「安全基準と安全係数問題」